Четверг, 18.04.2024, 06:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 388
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Ваш ник: Гость
Вы на сайте: -Дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
АйПи Адресс: 18.223.172.184.
И помни я за тобой слежу.
Главная » Статьи » Мои статьи

Мастер-класс как фактор формирования профессиональных компетенций студентов по профессии «Повар»

Мастер-класс как фактор формирования профессиональных компетенций студентов по профессии «Повар»

Михайлова Диана Юрьевна,

мастер производственного обучения

ГБОУ СПО КТИНЗ

На современном этапе развития образования актуальным является внедрение инновационных форм с целью совершенствования образовательного процесса, формирования профессиональных компетенций студентов. Мастер-класс – это один из инновационных и эффективных форм, способствующий повышению профессионального мастерства и педагога, и студента.

На базе нашего колледжа постоянно проводятся мастер – классы в формате демонстрации приготовления блюд, тренинга с практическим занятием, дегустации блюд, практикума по оформлению блюд, где главными участниками являются работодатели, мастера производственного обучения, студенты, приглашенные гости.

Я в своей практике применяю эту форму при изучении таких модулей как «Приготовление сладких блюд и напитков», «Приготовление блюд бурятской кухни». На этих мастер – классах показываю не только технологию приготовления блюд, но и подробно рассказываю обо всех деталях и нюансах их оформления, подачи, общаюсь в интерактивном режиме со своими студентами, отвечаю на их вопросы, поэтому для проведения мастер – классов нужен широкий спектр знаний. Подготовка к мастер-классам – это целенаправленный процесс, и студенты становятся активными помощниками, которые не только предлагают темы, но и сами реализуют план проведения. «Приготовление коктейлей», «Оформление десертов», «Приготовление парфе», «Приготовление черемухового десерта» - это названия наших мастер – классов, которые вместе со студентами проводили в рамках Дня открытых дверей, республиканского фестиваля национальных игр, празднования Международного дня повара. Особое внимание мы уделяли оформлению блюд, ведь именно красота, оригинальность, неповторимость блюда подчеркивают профессиональный уровень повара, также вызывают аппетит и дарят эстетическое удовольствие. В ходе подготовки и проведения мастер – классов студенты проявляют интерес к своей профессии, организовывают собственную деятельность, анализируют рабочую ситуацию, осуществляют контроль, совершенствуются в приготовлении блюд, тем самым повышают уровень профессиональных компетенций.

Большой интерес вызывают мастер – классы по традиционной бурятской кухне, которые мы проводим в дни празднования Белого месяца. Знания технологии приготовления бурятских блюд – необходимое условие при трудоустройстве на предприятия общественного питания с национальной кухней. Проведение мастер – классов по таким темам как «Наше блюдо бурятское - буузы», «Приготовление бообы», «Оформление мясных деликатесов» стали традиционными. Для повышения наглядности показа трудовых приёмов активно использую возможности веб-камеры. На эти мероприятия приглашаются представители кафе и столовых Иволгинского района, и отрадно, что это профессиональное сообщество высоко оценивает нашу работу.

По итогам мастер – классов мы оформляем альбомы и презентации, выпускаем методические рекомендации и буклеты, демонстрируем видеоматериалы, эффективно используя их в образовательном процессе подготовки студентов.

Профессиональная компетентность определяется как способность, которая выражается не только в проявлении умений, знаний, но и в решении профессиональных задач на необходимом уровне качества. При этом мастер – класс выступает одним из факторов повышения профессиональных компетенций.

Литература:

  1. Демина Е.А. , Общие и профессиональные компетенции: пути достижения результатов образования. // Среднее профессиональное образование. 2015. № 1.
Категория: Мои статьи | Добавил: nime_ktinz (25.07.2015)
Просмотров: 2018 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 2.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: